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Proprietà della galanga
Sono state rilevate proprietà antifungine, per questa pianta, anche se in realtà non sono state ufficialmente testate per poterne permettere un utilizzo della galanga come antimicotico. Sono per altro offerti degli ingredienti in essa che sono classificati come aromatici, carminativi, diaforetici e stomachici, ovvero con proprietà positive per il sistema digestivo. Si rilevano per altro proprietà toniche ed antibatteriche, le quali vengono sfruttate nella medicina veterinaria ed anche in quella omeopatica. Nello specifico queste proprietà sono ottime per la risoluzione di problemi quali ad esempio infezioni fungine, dolori alle articolazioni ed ai muscoli, in altre parole reumatismi. Tutte le proprietà rendono, più generalmente, la galanga ideale come rimedio per trattamenti nei quali è richiesto un maggiore calore per il corpo. Nell’antichità, la pianta è stata ampiamente utilizzata anche per i suoi effetti afrodisiaci e per la sua azione rilassante grazie alle sue qualità aromatiche.

Benefici della galanga
Alcuni esperti, sebbene non vi siano tutt’oggi studi che ne confermano gli ufficialmente i risultati, sfruttano le qualità della galanga per curare sintomi quali mal di stomaco e diminuzione dell’appetito. Storicamente, la galanga è stata utilizzata così come lo zenzero, in trattamenti di nausea ed eccessive presenze di gas nello stomaco. Ancora, altri usi della pianta si incontrano nel caso in cui si debbano abbassare i livelli della pressione sanguigna o al contrario si debbano aumentare i quantitativi e la motilità degli spermatozoi. Importante beneficio è che la galanga, secondo alcuni studi ancora in fase di sviluppo, mostra di essere un valido strumento nella lotta contro il cancro e nello specifico per quanto riguarda la lotta del cancro ai polmoni ed alla mammella. Le proprietà antiossidanti di questa pianta la rendono efficace a tal proposito. L’azione benefica è stata osservata sia per la galanga maggiore che per quella minore. Gli esperimenti hanno precisamente rilevato che grazie all’uso della galanga si riescono ad uccidere le cellule tumorali ed allo stesso tempo si garantisce una protezione alle cellule sane, che in tal maniera non rischiano di essere attaccate e divenire cancerose. È ottenuto in questo modo un doppio vantaggio, che è per altro raro in trattamenti per il cancro. L’uso di galanga nella lotta a questo male, promette risultati davvero sorprendenti, tuttavia l’uso non è ancora consigliato dai medici dal momento che è possibile che si incorra in sgradevoli effetti collaterali, perciò si attendono gli esiti di nuove ricerche in questa direzione.

Usi della galanga
La radice è la parte commestibile della galanga. Questa viene ampiamente utilizzata come condimento in cucina, specialmente nella tradizione asiatica e del Medio Oriente, sebbene in realtà la galanga sia strettamente legata alla tradizione tailandese. Tipicamente viene usata in cucina per la preparazione di piatti tipici indonesiani e ad ogni modo è possibile sostituire sempre il curry con la galanga. Il suo uso è ottimo per arricchire piatti a base di pesce, ma anche zuppe, salse, pollo, carne rossa e verdure. È possibile trovare la galanga in forma congelata o altrimenti sotto forma di polvere o secca. Tipicamente, per l’uso in cucina viene scelta una qualità di galanga più robusta, che è per altro la tipologia maggiormente distribuita. La galanga minore è invece, per lo più limitata ai mercati del Sud Est asiatico, dove viene utilizzata per la preparazione di ricette più sofisticate. In entrambi i casi, la quantità adottata è variabile.

Altra possibile alternativa è quella di consumare la galanga, preparando un tè. Per la preparazione basta aggiungere 0,5 grammi, massimo 1 grammo di galanga essiccata, assieme ad una piccola dose di rizoma, in dell’acqua bollente. Lasciare dunque, il tè in infusione per un tempo di 5 o 10 minuti al massimo e successivamente è possibile filtrare il tè e consumarlo 30 minuti prima dei pasti. Il tè così preparato può essere consumato anche tre volte al giorno. È stato mostrato anche un certo interesse nell’uso di galanga come additivo alimentare per quanto riguarda la conservazione di alimenti e nello specifico per quella di carne: con l’uso di galanga si riesce infatti a ottenere una migliore e prolungata durata di stabilità ossidativa della carne macinata. Dalla radice di galanga è possibile trarre il relativo olio, inseguito ad un processo di distillazione in acqua. Oltre che per fini culinari, la galanga è anche utilizzata per uso medico, ed in particolare è famosa nella medicina cinese. Essa viene utilizzata contro la nausea, flatulenza, dispepsia, reumatismi, catarro ed enteriti.

Ingredienti
Galanga Minore Rizoma.

Controllo Qualità
Residui ricercati: conforme al D.M. n.179 del 27/08/2004 relativamente ai residui ricercati.
Radioattività: conforme alla direttive CEE.

Modalità di utilizzazione
Portare a bollore la quantità di acqua pari ad una tazza da tè. Spegnere e aggiungere un cucchiaino di tisana. Lasciare in infusione per 10-15 minuti tenendo coperto. Filtrare e bere sempre calda, 2-3 tazze al giorno lontano dai pasti.

Avvertenze
Non superare la dose consigliata.
Non somministrare in gravidanza o in allattamento.
Conservare in un luogo fresco ed asciutto al riparo dalla luce avendo l’avvertenza di chiudere accuratamente la confezione dopo ogni prelevamento di prodotto. Il residuo derivante dall'infusione o dalla decozione con filtro o colino non è edibile.

Tali informazioni non sostituiscono la consulenza medica quindi sconsigliamo vivamente l'automedicazione. Decliniamo ogni responsabilità per eventuali errori o imprecisioni e per un eventuale uso improprio delle informazioni contenute in questo sito. Per ogni disturbo della salute vi consigliamo in ogni caso di consultare un medico e/o uno specialista.